Peringati Hari Kartini, BEM KM UMY Bagi Hijab GratisBertepatan dengan peringatan Hari Kartini, Kementerian Agama Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Univeristas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) menyelenggarakan aksi solidaritas bagi-bagi hijab secara gratis di kawasan titik nol (0 km) Yogyakarta. Selain bertujuan untuk memperingati Hari Kartini yang jatuh pada tanggal 21 April kemarin, aksi bagi-bagi hijab secara gratis ini juga bertujuan agar kaum perempuan di masa sekarang mempunyai kesadaraan akan kewajiban menutup aurat.

“Dalam kementerian kami, Direktur Jendral (Dirjen) Kemuslimahan, mempunyai inisiatif untuk mengambil momen Hari Kartini ini, mengadakan suatu agenda yang bernuansa perempuan, tetapi tetap berbau islami,” tutur Rizal Kurniawan selaku Menteri Agama BEM KM UMY.

Aksi yang mengusung tema “Semangat Berhijab di Era Kartini Modern” ini tidak hanya membagikan hijab secara gratis kepada masyarakat, tetapi juga membagikan bros dan stiker. Masyarakat yang menerima barang-barang tersebut juga diberikan selebaran kertas yang bertuliskan “Jilbab kamu coba, kamu foto, kamu bawa pulang,”. 

Menurut Rizal hal ini dilakukan agar memberikan kesan bahwa dengan berhijab seorang wanita menjadi terlihat lebih anggun, dan ini merupakan perintah Allah SWT untuk menutup aurat, sehingga masyarakat yang sebelumnya belum berhijab akhirnya mau mencobanya. “Bahkan tadi ada salah satu warga negara asing dari Kanada yang ikut mencoba memakai hijab ini,” tambahnya. (kaf)
Share on Google Plus

LPPM Nuansa UMY

Silahkan kirimkan tulisanmu berupa berita, opini, atau sastra ke Nuansa Online! Kirim ke nuansaumy@gmail.com! Ayo, aktif menulis!
  Blogger Comment
  Facebook Comment

1 comments:

 1. beikut kutipan Tafsir Al-Azhar Buya HAMKA, Jilid 6, Hal. 295, Penerbit Gema Insani, Cet.1, 2015 (selengkapnya dapat dibaca pada Al-Ahzab: 59 dan An-Nuur: 31):

  'Nabi kita Muhammad saw. Telah mengatakan kepada Asma binti Abu Bakar ash-Shiddiq demikian,

  "Hai Asma! Sesungguhnya Perempuan kalau sudah sampai masanya berhaidh, tidaklah dipandang dari dirinya kecuali ini. (Lalu beliau isyaratkan mukanya dan kedua telapak tangannya)!"

  Bagaimana yang lain? Tutuplah baik-baik dan hiduplah terhormat.

  Kesopanan Iman

  Sekarang timbullah pertanyaan, Tidakkah Al-Qur'an memberi petunjuk bagaimana hendaknya gunting pakaian?

  Apakah pakaian yang dipakai di waktu sekarang oleh perempuan Mekah itu telah menuruti petunjuk Al-Qur'an, yaitu yang hanya matanya saja kelihatan?

  Al-Qur'an bukan buku mode!

  Islam adalah anutan manusia di Barat dan di Timur. Di Pakistan atau di Skandinavia. Bentuk dan gunting pakaian terserahlah kepada umat manusia menurut ruang dan waktunya.

  Bentuk pakaian sudah termasuk dalam ruang kebudayaan, dan kebudayaan ditentukan oleh ruang dan waktu ditambahi dengan kecerdasan.

  Tidaklah seluruh pakaian Barat itu ditolak oleh Islam, dan tidak pula seluruh pakaian negeri kita dapat menerimanya.

  Kebaya model Jawa yang sebagian dadanya terbuka, tidak dilindungi oleh selendang, dalam pandangan Islam adalah termasuk pakaian "You can see" juga.Baju kurung cara-cara Minang yang guntingnya sengaja disempitkan sehingga jelas segala bentuk badan laksana ular melilit, pun ditolak oleh Islam.'

  MENGENAL (KEMBALI) BUYA HAMKA

  Ketua Majelis Ulama Indonesia: Buya HAMKA
  mui.or.id/tentang-mui/ketua-mui/buya-hamka.html

  Hujjatul Islam: Buya HAMKA
  republika.co.id/berita/dunia-islam/khazanah/12/04/12/m2clyh-hujjatul-islam-buya-hamka-ulama-besar-dan-penulis-andal-1

  Biografi Ulama Besar: HAMKA
  muhammadiyah.or.id/id/artikel-biografi-pujangga-ulama-besar-hamka--detail-21.html

  Mantan Menteri Agama H. A. Mukti Ali mengatakan, "Berdirinya MUI adalah jasa Hamka terhadap bangsa dan negara. Tanpa Buya, lembaga itu tak akan mampu berdiri."

  kemenag.go.id/file/dokumen/HAMKA.pdf

  "Buya HAMKA adalah tokoh dan sosok yang sangat populer di Malaysia. Buku-buku beliau dicetak ulang di Malaysia. Tafsir Al-Azhar Buya HAMKA merupakan bacaan wajib."

  disdik.agamkab.go.id/berita/34-berita/1545-seminar-internasional-prinsip-buya-hamka-cermin-kekayaan-minangkabau

  "orang puritan sebagai mayoritas di Muhammadiyah, Jilbab bukan sesuatu yang wajib" KOMPAS, Senin 30 November 2009 Oleh AHMAD NAJIB BURHANI, Peneliti LIPI

  www.academia.edu/7216467/100_Tahun_Muhammadiyah

  "Sebab itu, menjadi pilihan pribadi masing-masing Muslimah mengikuti salah satu pendapat jumhur ulama: memakai, atau tidak memakai jilbab." nu.or.id

  "Antara Syari'ah dan Fiqh

  (a) menutup aurat itu wajib bagi lelaki dan perempuan (nash qat'i dan ini Syari'ah)
  (b) apa batasan aurat lelaki dan perempuan? (ini fiqh)

  Catatan: apakah jilbab itu wajib atau tidak, adalah pertanyaan yang keliru. Karena yang wajib adalah menutup aurat.

  Nah, masalahnya apakah paha lelaki itu termasuk aurat sehingga wajib ditutup? Apakah rambut wanita itu termasuk aurat sehingga wajib ditutup? Para ulama berbeda dalam menjawabnya."

  *Nadirsyah Hosen, Dosen Fakultas Syariah UIN Syarif Hidayatullah, Jakarta

  luk.staff.ugm.ac.id/kmi/isnet/Nadirsyah/Fiqh.html

  Terdapat tiga MUSIBAH BESAR yang melanda umat islam saat ini:
  1. Menganggap wajib perkara-perkara sunnah.
  2. Menganggap pasti (Qhat'i) perkara-perkara yang masih menjadi perkiraan (Zhann).
  3. Mengklaim konsensus (Ijma) dalam hal yang dipertentangkan (Khilafiyah).

  *Syeikh Amru Wardani. Majlis Kitab al-Asybah wa al-Nadzair. Hari Senin, 16 September 2013

  www.suaraalazhar.com/2015/05/tiga-permasalahan-utama-umat-saat-ini.html

  BalasHapus